Бюллетень для изготовителей металлического крепежа – Выпуск № 2/август 2017

МГТУ им. Н. Э. Баумана приглашает на курсы повышения квалификации для специалистов в области технологии холодной объёмной штамповки

В Институте современных образовательных технологий МГТУ им. Н. Э. Баумана разработан учебный план по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современные технологии и оборудование холодной объёмной штамповки (ХОШ)».

Задачи обучения:
— формирование знаний о современном уровне технологии и оборудования для производства крепёжных и сложнопрофильных деталей методами ХОШ;
— формирование знаний о современных подходах и методиках проектирования технологических процессов ХОШ крепёжных и сложнопрофильных деталей на всех этапах производственного процесса;
— формирование необходимых знаний о современном оборудовании для производства крепёжных и сложнопрофильных деталей;
— формирование умений работы с современными методиками расчёта и проектирования технологических процессов ХОШ.

Срок обучения — от 16 до 72 часов, форма обучения — очная. Лица, завершившие обучение, получают сертификат МГТУ им. Н. Э. Баумана о повышении квалификации государственного образца.

Запросы по обучению на курсах направляйте Лавриненко В. Ю., д. т. н., проф. кафедры «Технологии обработки материалов» МГТУ им. Н. Э. Баумана по эл. почте — vlavrinenko@bmstu.ru или обращайтесь по тел. (499) 267-17-71; 8 903 502-75-88.

Опубликован патент на способ определения пластичности крепежа

В № 17/2017 официального бюллетеня Роспатента опубликован патент «Способ определения пластических свойств стержневых резьбовых крепёжных изделий».

Авторы патента: Семенов А. А., Ивченко А. В., Гуль Ю. П., Перчун Г. И., Чмелева В. С., Кондратенко П. В.

Изобретение относится к испытаниям материалов, а именно к способам определения пластических свойств крепёжных изделий таких, как болты, винты и шпильки. Сущность: полноразмерный образец изделия в виде болта, винта или шпильки растягивают соосным нагружением, проводят регистрацию значений деформации, по которым вычисляют значения характеристики судят о пластических свойствах изделия. Нагружение образца осуществляют до максимальной нагрузки и прерывают испытание после ее достижения с последующим разгружением образца и фиксированием значения его абсолютного остаточного удлинения, а далее вычисляют относительное равномерное удлинение (δp). В качестве расчётного участка с разметкой используют непосредственно резьбу изделия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности измерения остаточной пластической деформации крепёжного изделия после испытания, возможность определения особо важной характеристики пластичности-относительного равномерного удлинения δp, а также упрощение самого испытания при сохранении возможности определения и локализованного удлинения без искажения получаемых результатов.

Предложенный способ определения пластических свойств стержневых резьбовых крепёжных изделий работоспособен и может быть применён при сдаточных, сопоставительных или сертификационных испытаниях, а также при оценке пластических свойств новых видов крепёжной продукции в процессе разработки новых энергосберегающих технологий их производства.

О том, что испытание обработанных (обточенных) образцов даёт искажённые по сравнению с истинными значениями характеристик механических свойств и может приводить к неправильному назначению класса прочности готовой продукции и её расчётам на прочность была размещена статья в нашем журнале*.

*О правомерности определения механических свойств высокопрочных болтов путём испытания обработанных (обточенных) образцов /А. В. Ивченко, Ю. П. Гуль, М. Ю. Амбражей// «Крепёж, клеи, инструмент и…». 2010. №4

Cтандартизация и производство резьбовых крепёжных изделий под горячее цинкование

Статья опубликована в № 1 (39), 2012. Её авторы – Бабушкин В. М., старший научный сотрудник ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», Гук В.О., технический директор ООО «Болт.ру».

Цинковые покрытия для резьбовых высокопрочных крепежных изделий

Длительный, начиная с 50-х годов прошлого века, опыт применения высокопрочных болтов в строительстве показал их высокую эксплуатационную надежность, но ограниченную прогнозируемую долговечность, составляющую 40-50 лет.

Высокопрочные болты поставляются специализированными заводами, как правило, без покрытия, а в редких случаях с гальваническим цинковым или кадмиевым покрытием. Долговечность болтов, а, следовательно, и соединений м/к промышленных зданий и сооружений можно существенно повысить за счет нанесения на крепежные изделия металлизационного цинкового покрытия как традиционно известным гальваническим, так и горячим или термодиффузионным методами. Каждый из этих методов имеет свои присущие ему преимущества и недостатки. Так гальванический метод не рекомендуется применять для изделий с пределом прочности свыше 140 кгс/мм2 во избежание возможного проникновения в микротрещины металла свободного атомарного водорода, способствующего замедленному хрупкому разрушению при высоких уровнях натяжения болтов. Термодиффузионный метод нанесения цинкового покрытия (ТДЦ) осуществляется нагревом изделий до температуры 430°–480 °С с выдержкой 1–2 часа. При такой температуре изделия с прочностью свыше 140 кгс/мм2 (например, пружинные шайбы из стали 65Г или саморезы) могут ухудшить свои эксплуатационные свойства в результате снижения их твердости и прочности. При горячем методе возникает проблема удаления цинка из межвиткового пространства резьбы болтов и особенно гаек.

Высокопрочные болты для несущих м/к в основном применяются из стали 40Х классов прочности 8.8 и 10.9 с пределом прочности не более 1274 Н/мм2 (130 кгс/мм2). Указанная прочность достигается закалкой и отпуском при температуре 430°–480 °С, что хорошо корреспондируется с температурным режимом нанесения горячего или ТДЦ покрытия.

далее

Оборудование для производства крепежа предлагают компании из Италии и Тайваня: Sacma, «Тайвань Метиз Альянс», I Machine Tools Corp.

Для заинтересованных в оборудовании и внедрении цинкламельных покрытий обращайтесь к компанию Dörken MKS-Systeme (Германия).