






Новое на сайте
Опубликован журнал № 1/2022 и его содержание
Подписчики нашего журнала и партнёры-рекламодатели могут получить сборник журнальных публикаций по теме «Производство крепежа». Запрос присылайте на адрес info@fastinfo.ru с темой «Производство крепежа».05.04.2022Опубликован журнал № 4/2021 и его содержание
После выхода в свет № 4/2021 подписчики и партнёры нашего журнала по запросу могут получить сборник публикаций «Покрытия крепежа».16.12.2021
Результаты опросов по терминологии
Челябинские промышленники пожаловались на последствия «стальной лихорадки»
Ослабление рубля подкосило даже компании с высоким уровнем импортозамещения. Машиностроители Челябинской области пожаловались на резкое повышение стоимости российского металла и перебои с поставками.
В ПКФ «Станкоград» рассказали, что при производстве станков используют 95 % российских комплектующих и сырья, то есть являются предприятием с высоким уровнем импортозамещения. Но ситуация уже сейчас ощущается весьма остро:
— Мы используем лист Магнитогорского металлургического комбината и прокат от других российских производителей, — объяснили в компании. — За последнее время было два повышения цен: 25 февраля на 40 %, 1 марта — ещё на 40 %. В связи с этим ПКФ «Станкоград» не сможет продолжить производство в прежнем объёме, так как столь сильное повышение стоимости сырья приведёт к критическому удорожанию конечной продукции.
Компания обратилась в Минпромторг, Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, Федеральную антимонопольную службу и правительство Челябинской области с просьбой проверить законность и экономическую обоснованность столь сильного повышения цен.
Рост цен на металл на уровне 40-50 % подтвердили в компании «УралСпецМаш», которая занимается выпуском специальных вездеходов для нефтегазового сектора.
— Да, стоимость российского металла ощутимо возросла, потому что цены определяются биржевыми котировками, учитывающими стоимость металла на мировых рынках. При ослаблении рубля его цена для нас увеличилась, — рассказал директор компании «УралСпецМаш» Антон Гусев. — Ситуация пока не слишком критичная, потому что у нас есть запас металла и запасных частей на складах, и нынешние контракты мы выполним. Другое дело, что если у кого-то долгосрочный тендер или он выиграет госзакупку сейчас, то риски получаются очень большими, потому что нет никакого понимания, какой именно будет себестоимость этой продукции в будущем. Это беда для многих компаний.
Источник: Сетевое издание «74.ру»
Челябинские промышленники пожаловались на последствия «стальной лихорадки»