









Новое на сайте
Опубликован календарь конференций, форумов на 2025 год
24.01.2025Опубликован журнал № 4/2024 и его содержание.
24.12.2024
Результаты опросов по терминологии
В нынешних условиях фальсификат непобедим
Падения потолков, фасадов, строительных лесов продолжаются в разных регионах России. Это свидетельствует не только о невысокой квалификации исполнителей, но и безответственности руководителей строек и контролирующих органов.
Нежелание искать первопричины и открыто заявлять о них — по сути содействие фальсификаторам, желающим ещё больше заработать на обмане, создающем угрозы жизни и здоровью окружающим. Где можно прочитать о причинах падениях лесов около Государственной думы? Многочисленные обрушения подвесных потолков, описанные в номерах нашего журнала, объясняются осознанными действиями лиц, уверенных в своей безнаказанности.
А чем сегодня гордятся органы стройнадзора? В недавней статье о Мосгосстройнадзоре*, посвящённой международному дню охраны труда, например, было рассказано о новой спецодежде, об умных касках на головах строителей и собаках-роботах, бегающих на стройплощадках. В то же время обучение выполнению анкерных креплений, предлагаемое Крепёжным союзом, оказалось вообще невостребованным в строительной отрасли.
Резьбовые шпильки с псевдометрической резьбой можно купить в любом строительном магазине. На таких шпильках над нашими головами по-прежнему висит многое.
К сожалению, в России сложились благоприятные условия для деятельности фальсификаторов: распространённость обмана, живучесть коррупции, безнаказанность и т. д. Профессиональные ассоциации пытаются противодействовать атаке обманщиков, направляя при этом свои инициативные предложения во властные структуры**.
Фальсификации продуктов из разных отраслей образовали своеобразный клубок, который превращается в огромный ком, угрожающий всем нам.
К тому же события последнего времени, увы, способствуют развитию фальсификационной деятельности. Поставки в нашу страну оригинальных запасных частей для самолётов, автомобилей и многой другой техники теперь не осуществляются. Технические специалисты знают, что чертежа, даже оригинального, недостаточно, чтобы сделать точную копию детали. В этом номере журнала, например, описаны требования для изготовления простого крепежа — самореза, которые включают и испытания по определённой методике, и исследования микроструктуры. Поэтому применение копий запасных частей, в том числе крепежа, в самолётах и автомобилях будет сопряжено с очень большими рисками для россиян.
Наш традиционный репрессивный менеджмент, действующий на основе силы, как альтернативу ей тоже использует обман. Мы оказались беззащитны перед фальсификаторами и их пособниками.
Что же сейчас делать? — Вероятно, нужно как минимум: знать, как распознать фальсификаты, и информировать других об этом. И ещё очень желательно: твёрдо стоять на позициях — любой обман, как и насилие, губителен для здоровья человека и общества.
* Статья «Безопасность — превыше всего» размещена на информационном портале «Москва меняется».
** Например, заместитель председателя общественного совета Росстандарта, генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко предложил ряд первоочередных решений для сокращения объёмов фальсификата и противодействия недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов.