Новое на сайте
Опубликован журнал № 3/2024 и его содержание.
04.10.2024Опубликован журнал № 2/2024 и его содержание.
03.07.2024
Результаты опросов по терминологии
Генеральный директор «Сенсора» дал свою оценку промышленной политике в России
Научно-производственному предприятию «Сенсор» в Кургане исполнилось 25 лет. Виктор Кузнецов, его создатель и генеральный директор, доктор технических наук, дал свою оценку промышленной политике в РФ, тенденциям на рынке машиностроения, рассказал об опыте, приоритетах и задачах коллектива «Сенсора», своем видении развития отношений бизнеса и власти в Зауралье.
– Виктор Павлович, насколько, по-вашему, в регионе, да и в стране в целом власти повернулись лицом к промышленности? Есть ли такая политика? Какие тенденции сегодня главенствуют?
– Промышленность – многоотраслевое понятие. Федеральная власть к каким-то отраслям повернулась, а к каким-то не поворачивается в принципе, считая, что здесь есть рынок и если предприятия не приспособятся к нему, то пусть разваливаются и уходят с него. И предприятия Курганской области как раз подпадают под этот сегмент рынка. В Кургане много заводов работают на нефтегазопромысловый и перерабатывающий комплекс. Когда в конце 90-х и начале 2000-х годов эта промышленность создавалась и удовлетворяла спрос, рентабельность производства была достаточно высокой. И мы не ощущали проблем стоимости электроэнергии. Главными вопросами тогда были вопросы качества продукции. Требования нефтяников были достаточно жесткими, у них был опыт работы с зарубежными компаниями по нефтегазопромысловому оборудованию и арматуре. За последние 10–15 лет аналогичную продукцию освоили десятки предприятий. Может, они не совсем удовлетворяют требования по качеству, как мы, но они допущены к тендерам, они участвуют в них, и сбивают цены. Недавно встречался с Владимиром Макаровым (директором завода Курганспецарматура – прим ред.«ФедералПресс»), он говорит что арматура высокого давления становится нерентабельной в Кургане. А ведь это была коронка наших предприятий – «Корвета» и других.
Если предприятия Екатеринбурга нацелены в основном на военно-промышленный комплекс, на металлургию, там это ощущается в меньшей степени. Там боятся снижения гособоронзаказа. Но там появляются новые производства средств производства, например, станков и дорогостоящего транспорта (электровозов, самолетов) и другой уникальной продукции.
Ведущие предприятия Курганской области будут испытывать на рынке колоссальные проблемы. Потребители в России не всегда стремятся покупать качественную и надежную продукцию. А чтобы обеспечить качество и надежность, нужно вкладывать большие деньги. Это делают «Корвет», «Курганстальмост», это делаем мы, другие предприятия, однако нужны новые продукты.
Я когда-то много лет читал в КГУ курс «Надежность технических систем», и знаю, по примеру мировых брендов – Тойота, Мицубиси и др. – что для того чтобы создавать уникальную и качественную продукцию, надо потратить в десять раз больше, чем создавать аналогичную продукцию с невысоким ресурсом. И мы вкладываем. Но крупные компании-потребители продукта в России уникальность и качество не оценивают. Их не интересуют новые наукоемкие технологии и продукты. Их интересует то, что сейчас дешево стоит. Чем это кончится, одному богу известно.
Правда, в Роснефти создали Самарский инженерно-технический центр, который имеет своих представителей на всех предприятиях-поставщиках. Это специалисты, которые круглый год работают на заводах в Кургане. Они контролируют качество поставок, как военпреды раньше. Это ужесточило требования, но и в Роснефти хотят очень дешевую продукцию. И чтобы перешагнуть барьер таких противоречивых требований, нам нужны инвестиции или кредиты с низкой ставкой. Со стороны федеральных властей нет никакого реального планирования развития производств новой продукции.
Вот был клич про импортозамещение. Но что замещать? И просто так задачу не решить без хорошей рентабельности текущего производства. А где мы возьмем деньги? В банке под 10 % годовых ? Это еще один серьезный барьер для развития. Без кредитов нам не жить, но мы работаем на банки, которые пухнут от денег. А это неправильно. Предприятия, которые себя хорошо зарекомендовали на рынке, имеют ноу-хау, должны иметь какие-то льготы, субсидирование.
– А разве нет конкретных федеральных программ?
– Они есть, но в практическом плане они бессмысленны. На Иннопроме, например, был лозунг – если предприятие вкладывает 150 млн рублей и больше, оно может претендовать на льготный кредит. Но никто не будет рисковать, даже мощные компании, которые входят в холдинги олигархов, и то боятся этого. Есть отрасль, которая давит на металлообработку и машиностроение. Это металлургия. Металлургические компании очень хорошо реагируют на призывы президента и правительства повысить зарплату. И увеличивают зарплату раз в полгода за счет повышения стоимости продукции. Недавно цены на металл в очередной раз выросли от 5 до 10 %, а в этом году уже раньше было аналогичное повышение. А в Кургане на предприятиях по производству трубопроводной арматуры и в машиностроении все основано на использовании металлопроката.
– Неслучайно Анатолий Чернов на «Корвете» восстановил и развил литейное производство в Верхнем Уфалее.
– Да, эту историю я знаю. Однако это связано с решением целого ряда проблем и с развитием в Верхнем Уфалее территории опережающего развития с экономическими льготами. Там есть трудовые ресурсы и т. п.
– Как в этой ситуации развивается «Сенсор»?
– Высокопрочный фланцевый крепеж и трубопроводную арматуру мы поставляем на 170 предприятий России, Казахстана и Белоруссии. Вкладываем в производство деньги, совершенствуем технологии. Но появляются предприятия, которые проигрывают нам по качеству существенно, и все-таки как-то проникают на рынок. Особенно это ощущаем на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, где неожиданно нам отказывают в контрактах. Но в целом до ноября этого года мы работаем в плюс 9 % по сравнению с прошлым годом по продажам, это хорошо. Удалось и зарплату повысить, и вложить деньги в развитие производства. Но дальнейшие заказы под вопросом - мы проигрываем из-за цены. И главная проблема – это рост цены на электроэнергию. А работать в убыток бессмысленно.
– Но замещение импорта идет?
– Да. Мы освоили фланцевый крепеж по параметрам резьбы и материалам, соответствующим всем зарубежным стандартам. Используем инструмент и оборудование из Германии, применяем свои новые организационно-технологические решения. Учли, что нефтеперерабатывающие компании в свое время закупили много оборудования по американским стандартам и перестроились. Создаем и оборудование, например, запатентовали и изготовили опытные образцы приводов шаровых кранов, импортозамещающие продукцию одной американской фирмы. Но в России сейчас, к сожалению, нет инструментальных заводов, которые бы сделали специальный инструмент для изготовления деталей передачи привода. И сейчас решаем проблему с заводами Екатеринбурга, Москвы, с Омским техническим университетом. Думаю, что решим ее в ближайшие месяцы.
Полный текст интервью – на сайте «ФедералПресс».