Какой россиянин не желает подъёма производства в родной стране?

В принципе, желают его многие. И Вы, например. Разве не желаете этого — чтобы российские фабрики прирастали числом и мощью, да ещё и радовали нас своей замечательной, удобной, красивой и высококачественной продукцией? Вопрос этот — риторический.

Что же мы имеем сегодня? Приведу пару иллюстраций о мерах поддержки российских производителей.

Во-первых, была специальная программа поддержки и развития производств в моногородах. Она не сработала. Информация из одного из регионов такая: «По словам директора авиационного завода «Агат» Владимира Корытова, нужны не кустарные богадельни, а специализированные промышленные производства. Пусть предприниматель делает только гайку, но ультрасовременную, с гарантированным качеством. Организовать этот процесс может только государство, но оно этим не занимается, поэтому в глубинке идёт простое сотрясение воздуха».*

Во-вторых, длительное расследование в отношении экспорта крепёжных изделий завершено, приняты защитные меры со стороны государства. Будут ли они способствовать развитию российской отрасли крепежа? — ответы на этот вопрос давались и даются разные. Что будет на практике — увидим.

От кого мы защищаемся? Статистика** показывает, откуда по всему миру идут потоки крепежа массового применения и самого дешёвого. В странах Азии идёт очень активное развитие отрасли производства крепежа, возникают региональные ассоциации, образуются кластеры, разрабатываются и претворяются в жизнь стратегические планы по освоению производства новых видов изделий, выполняются исследовательские работы.

Один из авторов нашего журнала исследовал свойства и характеристики болтов из разных стран.

Оказалось, что российские болты класса 8.8 изготовлены из стали 20Г2Р, а болты азиатского происхождения такого же класса изготовлены из стали типа Ст5 . А это означает, что в Азии научились делать крепёж класса 8.8., удовлетворяющий требованиям стандартов, из более дешёвой стали, что объясняет поставки крепежа по привлекательным для покупателя ценам.

Между тем в мире с каждым годом нарастает разнообразие крепежа. Универсального крепежа, как и универсального клея — на все случаи жизни — не будет. Мировая отрасль производства крепежа — на подъёме.

Таким образом, на повестку дня в очередной раз напрашивается вопрос не просто ликвидации отставания, а вопрос формирования стратегии развития крепёжной отрасли.

Прискорбно, но, похоже, в России решение этого вопроса откладывается на неопределённое время, т. к. сегодня среди производителей и поставщиков крепежа нами не замечены активные действующие лица, готовые консолидировать свои усилия на направлениях, важных для развития российской отрасли производства крепежа (стандартизация, научные исследования, образовательные программы и др.).

В итоге этих рассуждений возник другой вопрос:
Неужели такова наша участь (участь российской отрасли производства крепежа) —
быть в защите?

Главный редактор
Александр Осташёв

________________________________________________
*) «Известия» 24 февраля 2011 г.
**) «Крепёж, клеи, инструмент и ...», 2010, № 4, с. 13, 14.